お問い合わせ
Scroll Down
Back to Home

Privacy policy
プライバシーポリシー

Privacy policy
Let's Start

株式会社Alphabit(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、当該個人情報を保護するため、個人情報の取扱いに関する方針(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を次のとおり定め、これを遵守します。

1.関係法令、ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報の取得、利用その他の個人情報の取扱について、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」といいます。)、個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第507号。以下「本政令」という。)、個人情報の保護に関する法律施行規則その他の関連法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシーを遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

2.個人情報の定義

個人情報とは、個人情報保護法で定める生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他特定の個人を識別することができる情報及び特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、会員番号、ユーザーID等他の情報と照合することにより特定の個人を識別することができる情報、並びに、個人識別符号(個人情報保護法及び本政令の定めに従います)が含まれる情報を意味します。

3.IPアドレス及びクッキーの使用

お客様等が当社が運営管理しているHPを閲覧された場合等に当社が取得したお客様等のIPアドレス及びクッキーの情報につきましては、当社が運営管理しているHPのマーケティング分析に限定して使用し、お客様等のプライバシーを侵害しないようにします。なお、クッキーの情報については、プラウザの設定で拒否することが可能です。

4.個人情報の取得

当社がお客様等から個人情報を取得する場合には、偽りその他不正な手段を用いず、適法かつ適正な手段により取得します。

5.個人情報の利用目的

当社は、以下の利用目的でお客様等の個人情報を取得します。なお、下記⑴から⑷以外の目的であっても、下記⑴の各事業に関して個別に目的を明示した場合には、当該明示された目的も、当社の個人情報の利用目的とさせて頂きます。
⑴当社が行う下記の事業に関し、ダイレクトメールの発送、電子メール又は電話によるサービス・商品・イベントの案内・勧誘等の営業・広告活動及び下記の事業に関して締結された契約等に関連した事務手続等を行うため
・ウェブコンテンツ、ウェブサービス及びウェブサイトまたはアプリケーションの企画、設計、開発、制作及び運営。
・店舗及び飲食店の企画、プロデュース、経営及びそれらに関するコンサルティング
・美容・健康に関する物品の販売及び輸出入
・美容・健康サロンの経営、菓子の商品企画、開発、製造、販売及び輸出入
・健康食品、食料品、飲料、菓子の商品企画、開発、製造、販売及び輸出入
・雑貨、宝飾品の商品企画、開発、製造、販売及び輸出入
・人材派遣業務
・人材の教育・育成に関する業務及び教育・育成機関の運営
・不動産の売買、仲介、賃貸、管理及びコンサルティング業
⑵上記⑴の各事業に関するマーケティング調査、商品・サービス制作等の調査分析に利用するため
⑶当社の義務の履行及び権利の行使並びにこれに付随する諸対応のため

6.個人情報の利用方法

当社は、個人情報について、上記5で定める利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取扱い、その範囲を超える場合には、ご本人の同意を得ます。但し、以下のいずれかに該当する場合は除きます。
⑴法令に基づく場合
⑵人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
⑶公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
⑷国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

7.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、お客様等に通知又は公表します。但し、以下に該当する場合には、通知又は公表を行いません。
⑴利用目的をご本人に通知し又は公表することにより、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
⑵利用目的をご本人に通知し又は公表することにより、当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
⑶国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し又は公表することにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑷取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

8.要配慮個人情報

当社が、要配慮個人情報(ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)を取得する場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。但し、以下に該当する場合には、あらかじめご本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することがあります。
⑴法令に基づく場合
⑵人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
⑶公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
⑷国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑸要配慮個人情報が、ご本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
⑹その他上記⑴から⑸に掲げる場合に準ずるものとして政令で定める場合

9.個人情報の管理

⑴データ内容の正確性の確保
当社は、個人情報につき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つよう適切な措置を講じ、利用する必要がなくなったときは当該個人情報を遅滞なく消去します。
⑵安全管理措置
当社は、個人情報の漏えい、改ざん、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
⑶従業員の監督
当社は、個人情報を従業員に取り扱わせるにあたっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

10.委託先の監督

当社がお客様等の個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合においては、当社は、委託先に対して個人情報を厳重に管理することを義務付け監督します。

11.個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合又はその他本プライバシーポリシーで別途定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
⑴法令に基づく場合
⑵人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
⑶公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
⑷国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

12.個人情報の共同利用

当社は、お客様等の個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合があります。かかる場合には、共同利用を開始する前に、共同して利用する旨、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、共同して利用する者の利用目的及び共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、ご本人に通知するか又はご本人が用意に知り得るように当社HPに掲載します。

13.個人情報の開示請求等

当社の取り扱う個人情報に関し、利用目的の通知又は個人情報の開示、訂正、利用停止若しくは消去をお求めの場合は、以下の17に記載の当社問合せ先まで、運転免許証、マイナンバーカード等のご本人確認資料を添付し、かつ、請求内容、お名前、住所、電話番号をご記入の上、E-mailにてご連絡ください。なお、請求されたご本人の本人確認ができないときには、請求内容につき対応することはできません。また、一定の場合には、実費を勘案して合理的な範囲内において、手続に係る手数料をご請求させて頂く場合があります。

14.個人情報の開示

当社は、ご本人から個人情報の開示請求がなされた場合、当該ご本人に対し、遅滞なく開示請求がなされた個人情報を開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことができます。
⑴本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
⑵当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
⑶個人情報保護法以外の他の法令に違反することとなる場合
また、当社は、個人情報の全部又は一部について開示しない旨の決定をしたとき又は開示を求められた個人情報が存在しないときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

15.個人情報の訂正等

当社は、ご本人から個人情報の内容が事実でないという理由によって、当該個人情報の内容の訂正、追加又は削除を求められた場合、その内容の訂正、追加又は削除に関して個人情報保護法以外の他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正、追加又は削除を行います。
また、当社が、上記請求に基づき個人情報の内容の全部若しくは一部について訂正、追加若しくは削除を行ったとき、又は訂正、追加若しくは削除を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正、追加又は削除を行ったときは、その内容を含みます。)を通知します。

16.個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から個人情報があらかじめ通知若しくは公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は個人情報が偽りその他不正な手段により取得されたものであるという理由により、個人情報の利用の停止又は消去を求められた場合、必要な調査を行い、その結果に基づき、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、個人情報の利用停止又は消去を行います。ただし、個人情報の利用停止又は消去に多額の費用を要する場合その他の利用停止又は消去を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、当該代替措置を講じます。
また、当社が、上記請求に基づく個人情報の全部又は一部について利用停止若しくは消去を行ったとき又は利用停止若しくは消去を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

17.開示請求等の問合せ先

株式会社Alphabit 個人情報取扱担当
開示請求等個人情報に関するお問い合わせにつきましてはこちらをクリックしてください。

18.プライバシーポリシーの改定について

当社は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後のプライバシーポリシーが適用されることになります。

以上

2017年5月制定
2019年7月13日改定
2020年8月18日改定

© Alphabit Co., Ltd. All Rights Reserved.

お問い合わせ
Close